您的位置: 新闻动态
 
 
中共林芝市国土资源局党组关于市委巡察整改情况社会通报
2018-12-14 | 作者: | 来源: 微林芝 | 【 】【打印】【关闭
 
    

    按照市委安排部署,一届市委第七轮巡察二组于2018年4月15日至7月10日对市国土资源局进行了常规巡察。7月30日,市委巡察二组向我局反馈了巡察意见,客观公正、实事求是地指出了3大方面,12个问题。截至目前,已全部整改完毕,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

    一、强化政治担当,压紧压实整改责任

    巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。局党组度重视、态度鲜明,诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及国土事业发展。

    (一)压实领导责任

    第一时间成立了整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。共召开党组会议5次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

    (二)抓实责任分解

    经多次完善,形成了《中共林芝市国土资源局党组关于落实一届市委第七轮巡察二组反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,各科室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

    (三)严格责任追究

    建立整改台账、进度台帐,采取对账销号制度、定期反馈制度,确保解决一个、销号一个、巩固一个,做到件件有落实、事事有回音,确保不留盲区、不留死角。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的,坚决追责问责;对整改不到位的责成重新整改。

    二、坚持问题导向,扎实推进整改落实

    (一)党的领导弱化方面

    意识形态领域工作落实不到位

    “2018年上半年未按照《林芝市国土资源局党组意识形态工作责任制实施方案》落实专项督查和通报制度”

整改情况:1.已修订完善《林芝市国土资源局党组意识形态工作责任制实施方案》《林芝市国土资源局党组意识形态工作计划》,定期不定期开展专项督查,确保意识形态工作责任落到实处。2.已制定工作调研制度、工作例会制度、工作目标责任制度等。3.把意识形态工作责任落实和监督情况作为评优评先的重要内容,进一步加强了制度落实和执行力度。

    (二)关于党的建设缺失问题整改情况

    1.党建工作重视不够

    “党建工作部署不力。2018年上半年未召开党建工作专题部署会,无2016年-2020年党建工作规划”

    整改情况:1.已进一步修订完善了《党建工作责任制度》,明确了党支部每季度定期向党组汇报党建工作开展情况,党组每半年至少专题安排部署一次党建工作。2.已制定《林芝市国土资源局2016年-2020年党建工作规划》。3.局党组书记以“严守政治纪律 强化作风建设努力开创新时代国土新局面”为题带头讲党课1次,其他班子成员讲党课1次4.局党组高度重视党建工作,为确保专题部署会议取得实效,扎实开展党建调研工作,已召开党建工作部署会议。

    “党建工作责任落实不到位。2018年年初党组与党支部未签订党建工作责任书”

    整改情况:严格按照区党委、市委党建工作要求,结合国土资源工作实际,制定并签订了《党建工作责任书》,明确了党支部党建工作责任和党组指导责任,作为年终党支部年终考评的重要依据。

    “党建制度执行不力。未按《林芝市国土局2017年党建工作目标管理考核制度》实施考核”

整改情况:已进一步修订完善了《党建工作目标管理考核制度》,明确了年终党建工作考核主体、考核方式和考核标准等具体内容,由党支部年终开展自查自评,向局党组上交自查自评报告,局党组适时组织人员根据自查自评报告开展考评工作。

    2.党内生活制度未严格落实

    “三会一课”落实不到位。2018年上半年未召开党员大会、支部委员会”

    整改情况:进一步规范了“三会一课”制度执行,将周二下午作为党支部组织生活时间,用于召开日常学习会议、召开党员大会、支部委员会,将周五下午作为党组理论学习中心组学习时间同时及时召开了党支部党员大会。

    “党内组织生活开展不到位。2015年以来《党员民主评议表》中无支部认定意见,评议结果”

整改情况:进一步规范了党内组织生活制度落实,充分发挥党支部在党员民主评议中的积极作用。

    3.党支部自身建设不强

    “党费收缴不规范。2016年以来未按月缴纳党费,存在单位代扣党费现象”

整改情况:1.指定党支部专人负责党员党费收缴工作,按月收缴。2.明确禁止财务直接在工资中扣缴党费。在下一步,我局将严格按照党费收缴标准,切实履行每月收缴,坚决杜绝在工资中扣缴党费现象。

“部分党员对党费缴纳具体金额不清楚”

    整改情况:已将党费收缴明细在局大厅公示,明确了党费收缴标准及规定。

    “退休党员管理不到位。党费收缴不及时,部分退休党员一次性补缴党费、党组织关系未转出”

整改情况:1.进一步规范了党费收缴工作,制定党支部专人负责。2.已理清党员、退休党员组织关系,部分同志党组织关系已转出。

    (三)关于全面从严治党不力问题整改情况

    1.党组履行主体责任不力

    “统筹谋划不到位。2017年党风廉政建设工作部署会议程、信息、笔记三个时间不一致;2017年党组书记上廉政党课只有信息,无会议记录、笔记”

整改情况:1.修订完善党风廉政工作责任制,明确了党组要定期听取并安排党风廉政工作。2.完善中心组学习、日常学习等各类学习制度,规范了学习记录和会议记录工作,制作了专门学习笔记本。

    2.纪检组落实监督责任不力

    “2015年以来未对新提拔任用干部进行廉政谈话”

整改情况:1.建立了《纪检综合派驻组联系机制》和《联系台帐》,凡党组会议、专题会议、局长办公会议、属“三重一大”等事项等均邀请纪检综合派驻组人员参加,并于9月4日对科级以上干部进行了集体廉政谈话2.收集制作了《干部考察程序资料》,明确了新任干部需邀请纪检人员开展廉政谈话。

    3.贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神不力。

    “接待费‘三单一票一函’不齐全、‘三公经费’控制不严”

整改情况:1.进一步修订完善了《接待管理制度》,明确了公务接待必须做到“三单一票一函”齐全。2.制定了《三公经费使用管理制度》,严格三公经费使用。

    4.项目监管不到位

    “项目资料缺失。2015年米林县色贡沟泥石流灾害治理项目、巴宜区永久沟泥石流治理项目前置手续不全、竣工图纸缺失”

    整改情况:米林县色贡沟泥石流灾害治理项目、巴宜区永久沟泥石流治理项目竣工图纸等资料进行了完善。下一步,我局将进一步强化项目的监督管理力度,严格按照国家相关规定,履行好地质灾害治理项目前置手续,及时将项目资料存档备查。

    “合同签订不规范。2016年林芝市永久基本农田划定等3个项目施工、设计合同存在未填写签订日期、开户行和银行账号;西藏干部职工休养基地地质灾害评估项目、“十三五”时期地质灾害防治规划编制项目招投标代理协议未填写代理报酬金额”

整改情况:1.已组织对《合同法》等法律法规集中学习,进一步增强了干部职工的法律意识。2.举一反三,对以往的土地整治年度土地变更调查项目进行了自查,并要求以后所有项目必须严格按照市政府集中采购相关文件规定实施

    三、巩固整改成效,建立健全长效机制

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照市委和市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。

    (一)继续强化整改落实

    坚持目标不变、标准不变、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题,不忽视任何一个环节、不留下任何一个隐患,继续深化整改、全面落实,确保高标准、高质量完成整改任务。对已完成整改的问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持整改的,要明确责任科室、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

    (二)建立健全长效机制

    坚持问题导向,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善;对党风廉政建设、严明党的政治纪律、干部选拨任用、项目招投标、财经纪律等重点领域,要加快形成用制度管权管事管人的长效机制,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

    (三)严格落实党组主体责任

结合学习党的十九大精神、加强政治纪律教育活动等,进一步贯彻落实中央八项规定实施细则精神,严明党的政治纪律、严肃党内政治生活,确保党的路线方针、区党委、市委和市政府的决策部署不折不扣的得到落实。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到思想认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围,推动党风政风行风持续向好。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0894-5885067;邮政编码:860000,邮箱:116296301@qq.com;西藏自治区林芝市国土资源局。

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号