您的位置: 新闻动态
 
 
关于加强机关作风建设的几点思考
2018-08-28 | 作者: | 来源: 中共西藏自治区委员会门户网站 | 【 】【打印】【关闭
 
    
     今年是党组织标准化建设年,机关党建要求高、任务重,其中一项重要任务是进一步改善机关工作作风。如何改善机关工作作风?笔者认为,关键是要正确处理好作为与不作为、官僚主义与民生主义、传统惯性思维与现代发展理念、“管”与“放”、党的建设和业务发展五个方面的关系,打开脑袋这个总开关,解放思想、更新观念,进一步高质量推动机关作风快速转变。

  一、作为与不作为的关系

  作为与不作为的关系实际上就是干与不干的关系、干得好与干得差的关系、干什么与不干什么的关系。干工作的要支持和鼓励,不干工作的,要坚决反对;干得好的,要鼓励表扬,干得差的,要批评指正。科技机关用人导向就是重视实干型人才,要有为国为民的情怀、有开拓创新的思维、有“开疆扩土”的能力。科技工作对经济社会发展的作用是“引领”作用,意味着一切工作都要超前,一切工作都要创新,特别要在顶层设计上下功夫,既要讲发展,又要讲底线,“要干事,会干事,不出事”是总目标。科技机关的工作中还存在着一个“慢”和“质量不高”的问题,其主要原因是体制机制改革问题,目前的改革要围绕这两点开展。“空谈误国,实干兴邦”,不作为是最大的腐败,科技工作要做大做强,必须扎实推进实干苦干创新干的机关作风,“撸起袖子加油干”。

  二、官僚主义与民生主义的关系

  官僚主义的实质就是官本位思想,它是封建社会的旧思想,主要表现是唯我独尊、高高在上,不重视人民生活,不尊重知识、不尊重人才、不尊重下属,只尊重自己和上级,也就是“眼睛只向上看”的不良习气。官僚主义是一种顽瘴痼疾,这种顽瘴痼疾需要下狠心治疗,正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。民生主义就是要以人为本、以民为本、为人民服务,共产党人的宗旨就是为人民服务,群众路线是我们最基本的工作路线,我们服务群众是党的性质所决定的,我们尊重群众而不唯我独尊,我们关心群众疾苦而不高高在上,我们一切工作的出发点和落脚点都是为了群众而不是自己。官僚主义和民生主义的本质是完全相悖的,我们要反对和摒弃官僚主义思想,坚持和大力发扬民生主义,常思为民之策、常兴为民之举,不仅在民生项目的数量上实现再突破,而且还要在民生项目的质量上实现再突破,把科技机关作风建设体现到具体工作中,取得实实在在的成效。

  三、传统惯性思维与现代发展理念的关系

  传统惯性思维实际上就是保守主义,有这种思维观念的人坚持的是陈旧观念,秉持的是落后思想,维护的是既得利益,其实质就是不愿意牺牲既得利益和改革创新,他们见不得别人改革创新,看不见别人的担当进取和辛勤汗水,只盯住别人无暇顾及的方面,指手画脚,说三道四,这就是标准的传统惯性思维。这种思维观念与快速发展的科技事业不相适应,在一定程度上,严重影响了拉萨科技事业的长足发展,他们的思维模式已经滞后,又不愿意承认和虚心向别人学习,他们起的作用是消极的和被动的。现代发展理念是进步的思想,它是随着世界万物的变化而不断革新、不断发展、不断进步的理念,推陈出新和开拓进取是各项事业的最本质的要求,这种现代理念与时俱进、革故鼎新、开拓进取,所以,它必然是最先进、最新颖、最科学、最进步的。社会主义市场经济体制是我国改革开放所建立的市场经济体制,建立和完善社会主义市场经济体制是我国进一步深化经济体制改革的一项重要内容,强调日日新、月月新、年年新。传统惯性思维与现代发展理念的关系就是落后与先进的关系,新时代中国特色社会主义道路已经到来,我们要主动迎接这个新时代,现代发展理念比什么都重要,有现代发展理念的领导干部是国家和人民的宝贵财富,现代发展理念要大力提倡和弘扬,有现代发展理念的干部职工应得到尊重和关心,只有这样,才能更好地实现西藏经济社会的长足发展和长治久安,才能和全国人民一道奔小康。

  四、“管”与“放”的关系

  如何处理“管”与“放”是现代管理学课题,也是哲学课题,正确处理好“管”与“放”的关系是做好机关管理工作的必然要求。只“管”不“放”,大家的工作积极性就调动不起来,难以形成良好的工作氛围。光“放”不“管”同样也容易出现诸多问题,所以,要学会“放”“管”相结合,哪些该“管”、哪些该“放”,领导干部要弄清楚。大事情,特别是政治纪律和政治规矩,一定要严管,这是大问题;小事情,要学会适度地放手,这是科学管理的方法论。对于不遵守规矩不好好干工作的人,要“管”;对于善于思考,勤奋工作的人,要“放”。“管”得科学合理,“放”得有序有效,干部职工的主观能动性才会被激发出来。“管”与“放”要有机结合起来,坚持合理的“管”、有序的“放”,大家心往一处想、劲往一处使,科技事业才会有更好更大的发展,人人动起来,人人活跃起来,就会建设一个生机勃勃的、阳光的、活力的科技机关。

  五、党的建设和业务发展的关系

  党建工作是一切工作的统领,只有把党组织建设好,业务工作才能思路清、方向明、措施多、效果好。党建工作包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等,只有正确的政治站位、先进的思想、坚强的组织、优秀的人才、良好的作风才能带领业务工作更好的开展。所以,我们必须清醒地认识到,党建工作是一切工作的前提,是党和国家事业的基础和根本。我们要坚决贯彻党管一切的政治规矩,在西藏,尤其要强调这一点,尤其要强调党的建设和党的领导的特殊重要性。重业务轻党建的现象必须从根本上得以彻底改变。拉萨市科技局党建工作要重点强调六大有机融合:党建与科技项目建设有机融合、党建与科技干部队伍以及干部职工思想建设有机融合、党建与科学普及工作有机融合、党建与科技孵化器和高原生物基地建设工作有机融合、党建与科技系统民生民计工作有机融合、党建与科技对外交流以及科技服务等工作有机融合。另外,要全力培养广大党员干部对党的深厚感情,感党恩、听党话、跟党走,要带着对党的深厚感情把工作做好,要不断把各项科技工作推向前进,努力实现各项科技工作稳中向好和快速发展。

  总之,我们要深刻认识和正确把握党建工作的定位,将党建工作和业务工作同规划、同安排、同部署,“两手抓、两手硬、两不误”,把科技机关早日建设成学习型、服务型和战斗型的机关。

  (作者为拉萨市科技局党组书记)

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号